Vous avez inscrit votre enfant au restaurant scolaire géré par Arc Sud Bretagne. L’équipe apporte un soin particulier à la préparation des repas qui lui sont servis.
Les repas sont cuisinés sur place, à partir de produits frais
Nous avons fait le choix de la qualité et de la proximité, aussi nous gérons nous-même la cuisine, dans notre équipement situé à Muzillac, Rue des Missionnaires. Notre prestataire, Armonys Restauration, met à disposition un chef de cuisine et son second. Ils sont aidés par 8 salariés de la Communauté de Communes. Tous sont en cuisine très tôt le matin pour éplucher, laver et préparer les légumes, dresser les entrées et les desserts, cuisiner les plats du jour…
Au-delà de la Loi Egalim : 50 % de SIQO dont 30 % de produits biologiques
Les repas sont cuisinés à partir d’ingrédients de qualité : 50% de SIQO (Signe d’Identification de Qualité et d’Origine) dont 30% de produits biologiques (en valeur annuelle HT) alors que la Loi Egalim n’impose que 20 % de produits biologiques. Sont issus de l’agriculture biologique, notamment :
- 80% des fruits et légumes en saison,
- 100 % des fromages blancs, yaourts et crèmes dessert,
- 100 % des œufs coquilles,
- 100 % des crêpes et galettes,
- 100 % des viandes hachées de bœuf VBF.
Un SIQO est un Signe d’Identification de Qualité et d’Origine. On retrouve parmi les SIQO :
- L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et l’Appellation d’Origine Protégée (AOP),
- L’Indication Géographique Protégée (IGP),
- Le Label Rouge, l’agriculture biologique.
Pour notre service de restauration, notre prestataire s’engage à respecter les labels suivants :
- Les bananes sont labellisées RUP, Région Ultrapériphériques (Guadeloupe, Martinique…),
- Le bœuf et le veau sont 100 % de Race à viande,
- Le porc est 100 % Bleu Blanc Cœur,
- La volaille est 100 % Label Rouge,
- Le poisson est labellisé MSC (Marine Stewardship Council) et de pêche durable.
Une fois par semaine, un repas végétarien est proposé aux enfants.
Achats de proximité
75 % des achats sont produits dans le grand ouest (Bretagne et Pays de la Loire), dont 30 % en local.
Sont issus d’une agriculture régionale ou locale :
- Les fruits et légumes : 80 % Bretagne et Pays de la Loire, en saison,
- Les yaourts et fromages blancs : 70 % Morbihan et 30 % Bretagne et Pays de la Loire,
- Les œufs : 100 % Bretagne et Pays de la Loire,
- Le pain et les crêpes : 100 % local,
- Le bœuf et le veau : 100 % France,
- Le porc : 100 % Bretagne,
- La volaille : 100 % Bretagne,
- Le Poisson : 100 % Bretagne et Pays de la Loire.
Les menus sont consultables sur le site internet ou sur le Portail Familles.