J'évite le gaspillage alimentaire

En limitant le gaspillage alimentaire, il est possible de réduire les déchets jusqu’à 30 kg par an pour un foyer de 4 personnes.

C'est aussi un gaspillage d'argent : tous les produits jetés ont été payés !

 

 

Avant de faire les courses :

  • je planifie si possible les repas de la semaine.
  • je prépare ma liste en regardant ce qu'il reste dans mon réfrigérateur et dans mes placards : cela évitera de racheter la même chose.

 

J’achète malin :

  • je commence mes course par les produits secs (sucre, farine…) et je termine par le frais et le surgelé.
  • je suis vigilant sur les dates de péremption.

 

La conservation des aliments :

  • je regarde les dates limites de consommation et je range devant les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement.
  • je range les produits à la bonne place en fonction des zones de fraîcheur.
  • je mets dans des boites fermées les aliments entamés pour mieux les conserver.
  • je nettoie régulièrement mon frigo (une fois par mois) pour éviter la prolifération des bactéries.
  • j'enlève de la corbeille les fruits abîmés : les fruits pourris contaminent ceux qui sont sains.